Три проекта из Югры стали победителями грантового конкурса Института развития интернета
Институт развития интернета (АНО «ИРИ») подвел итоги конкурса региональных проектов, проводившегося в марте 2025 года. Из 482 заявок победителями стали 84 проекта из 40 регионов России. Среди них — три инициативы из Ханты-Мансийского автономного округа, получившие грантовую поддержку: «Герои Макеевки: мост между городами 2», «Герои Югры: Не сдавшиеся» и «Мой друг — хант».
Проект «Герои Макеевки: мост между городами 2» посвящен жителям Югры, которые отправились в ДНР помогать в восстановлении инфраструктуры и возвращении мирной жизни в пострадавший город. Через серию репортажей авторы расскажут о добровольцах, строителях, врачах и волонтерах, преодолевающих трудности ради общего дела.
«Герои Югры: Не сдавшиеся» — цикл документальных видеоматериалов о ветеранах специальной военной операции из Югры, которые несмотря на полученные в бою травмы продолжают активную жизнь, занимаются адаптивным спортом и вдохновляют своим примером. Герои этих историй — люди, не сломленные обстоятельствами, доказавшие, что сила духа важнее физических ограничений.
«Эта тематика для нас не новая — мы уже несколько лет последовательно рассказываем истории людей, так или иначе связанных судьбами со специальной военной операцией. Они достойны уважения и внимания. Особенно важно, что сейчас эти усилия были замечены и поддержаны на федеральном уровне. Это не просто грант — это признание того, что наша работа действительно нужна», — рассказал Владимир Меркушев, руководитель одного из проектов.
Третий проект-победитель — «Мой друг — хант» — направлен на укрепление культурного диалога между молодежью и коренными народами Севера. В рамках проекта подростки будут исследовать традиции, быт и мировоззрение ханты, знакомиться с их укладом жизни и делиться открытиями в формате блогов и коротких видео. Цель — показать, как современные дети воспринимают культуру малочисленных народов и какое место она занимает в их жизни.
«Проект «Мой друг — хант» представляет собой серию видеороликов, в которых подростки исследуют культуру коренных малочисленных народов Севера (КМНС) через призму жизни своего друга, мальчика - представителя народа ханты.
Проект показывает, как сезонные изменения влияют на традиционные занятия, быт и обычаи народа, чтобы зрители могли увидеть, как зима и лето, а также весна и осень, формируют уникальный образ жизни хантов», — рассказала Юлия Давыдова, автор проекта «Мой друг — хант».
Проекты из Югры стали частью масштабного конкурса, в котором акцент сделан на продвижение регионального контента. Наиболее востребованными темами стали: «Герои наших дней и поводы для гордости», «Семейные ценности» и «Качественные изменения жизни в России».
ИРИ отмечает рост качества заявок и стремление команд рассказывать о родном крае искренне, с уважением к героям и событиям, формирующим современную историю страны.